小さな幸せ見つけられる日々でありたいね
   
ホウ酸だんご
b0047081_22205810.jpg
時期的に遅いが今年も作る

本当はゴキちゃんが繁殖する
6月頃と9月頃がいいそうです




ネットにもいっぱい載ってますが

 ホウ酸500g (種類があるので薬局で”ダンゴ用”と言います)
 小麦粉150g

 玉ねぎのすりおろし400g
 砂糖 大さじ2
 牛乳 大さじ1

ササッと混ぜ合わせて、
ナイロン袋に入れて、b0047081_22183911.jpg
角をハサミで切って、
ホイップみたいに絞り出すと手も汚れませぬ

数日干して

お弁当用のアルミ箔に入れて
狙いをさだめてあちこちに置きます

家の見取り図書いて、
赤ペンで印をつけておくと
次回の交換時に迷いませぬ。。

市販のもあるけど、こちらがお徳です。^^

これ作り初めてからゴキちゃんを見なくなりましたねぇ。。
[PR]
by kazu_ko | 2007-07-23 21:00 | その他のこと
<< ゴーヤの甘酢漬け 蒸し暑い日…若すぎる死 >>